您所在的位置: 連江新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

追逃23年 晉江首位“獵狐”“紅通人員”歸案

http://www.inwzyo.tw  2019-07-18 09:51:50   來源:東南網  【字號

  7月13日21點20分,一架從菲律賓馬尼拉回國的航班,經過2個多小時1200多公里的長途飛行后,緩緩降落在泉州晉江國際機場跑道上。艙門開啟,潛逃23年之久的外逃人員林某在民警押解下回國。

  林某,男,1967年3月出生,涉嫌信用卡詐騙罪,1996年6月外逃。1998年5月,晉江市人民檢察院以涉嫌信用卡詐騙罪對其批準逮捕。2014年11月,國際刑警組織對其發布紅色通緝令。

  記者16日從晉江警方獲悉,林某是晉江警方追回的首位“獵狐”“紅通人員”。

  惡意透支信用卡拒不還款

  1995年,林某年僅29歲,正值青春年華,已是晉江一家服裝公司的老板。當年想要辦張信用卡并沒有那么容易,必須要有擔保。在公司的擔保下,林某才辦了一張信用卡。

  而就是這一張信用卡,林某在1995年8月份至1996年5月份期間,惡意透支11896.95元,拒不還款。

  至1998年3月份,林某惡意透支款項及利息已累計23913.34元。警方在接到銀行報警后,于1998年4月5日以林某涉嫌信用卡詐騙罪進行立案調查。

  僅僅因為一萬多元,林某舉家背井離鄉,在菲律賓定居下來。憑借著生意的頭腦,從一開始的服裝加工小作坊到后來的大型商超服裝供應商,林某逐漸習慣了在異國他鄉的生活。然而,涉案在冊使得他不敢輕易和國內的親屬聯系,不敢在國外與人有太多交際。

  從來沒有放棄追捕

  2014年12月,林某委托國內親屬將所透支的款項及利息2萬余元還清,但警方的追逃工作并未就此打住。

  23年,盡管當年的案卷已經發黃顯舊,經偵民警也換了一批又一批,但經偵民警從未放棄對犯罪嫌疑人林某的追捕,針對林某的分析研判材料逐年增加,形成了厚厚的卷宗。

  經偵民警小吳于2014年接下了追捕林某的接力棒,那個時候民警小吳還到菲律賓當面做林某的思想工作。“不敢單獨見,最后在一個僑領的引見下才見了面。”小吳說,他試圖勸說林某回國投案,林某卻以身體有疾不宜坐飛機為借口推脫。

  勸投工作受阻并沒有讓民警小吳氣餒,在之后的日子里,一方面他每個月都與林某通過微信聯系,將國內相關勸返政策傳遞給身在國外的林某,另一方面不定時與林某在國內的親屬聯系見面,耐心細致地反復做親屬思想工作,全面講解勸返政策,敦促其親屬勸他投案自首。同時,警方還利用海外僑務資源聯系其家屬、密切關系人,積極開展規勸工作。

  轉機出現在今年4月份,經過反復的思想斗爭,林某終于明確表達回國投案意愿。

  7月13日晚9時許,52歲的林某再次踏上家鄉土地的那一刻,距他當年倉皇逃離已過去23年之久。

  獵狐成績單:今年來6名境外在冊逃犯歸案

  今年以來,晉江市公安局“獵狐”力度不減,成績斐然。

  據介紹,晉江市公安局始終將“獵狐行動”作為“一把手”工程來抓,成立了由市局主要領導任組長,分管局領導任副組長、局屬相關單位為成員單位的“獵狐”專項行動領導小組。領導小組下設辦公室,提前謀劃部署,在年初就組織精干警力對庫存和新增境外逃犯開展新一輪排查、摸排、梳理更新庫存逃犯底冊,明確重點案件、重點對象,嚴格落實“一案一檔”“一人一專班”工作機制。

  截至目前,晉江市公安局已先后從菲律賓、泰國等國家和地區緝捕、勸返境外在冊逃犯6名。

网球比分