您所在的位置: 連江新聞網 >> 連江文藝 >> 正文

老驥伏櫪 情系桑梓(李治瑩 蔚郎)

http://www.inwzyo.tw  2014-12-29 09:37:26   來源:連江新聞網  【字號

  敢問脫貧之路在何方?路就在腳下!

  時光追溯到上世紀七十年代末,大中國九億農民因為“路線”問題,而“左”“右”為難。繼續集體“大鍋飯”,走窮死餓死之路?還是分田到戶、走出一條富人富已富國家的致富路?迷茫和摸索,徘徊與憂思,如鴻溝橫亙,讓九億農民不敢越雷池一步。但大千世界,總 有敢為人先的人杰!福建省連江海邊的一位漁民鄭茂光,就在那風聲 鶴唳 的年代,舍得一身剮,也敢把田地分回家!

  聯產承包之路

  上世紀七十年代末期,安徽鳳陽小崗村有十八位農民,以“托孤”和立“生死狀”的方式,在土地承包責任書上按下了紅手印,創造了“小崗精神”,拉開了中國改革開放的序幕,小崗村由此世人皆知。然而誰人知曉,幾乎在同一時間,連江馬鼻玉井大隊的鄭茂光,當時在玉井大隊任大隊委員,積極參與當時真理大討論,讀書閱報,從《福建日報》閱讀了大量有關真理大討論的文章,其中一篇是我省某市領導在閩西考察農業生產的調研文章,文中提及當前農業生產是合作還是單干的思考,鄭茂光深受啟發,立即找來大隊干部討論是否可以將辦法應用在玉井大隊生產中。于是幾名大隊干部在鄭茂光的倡議下,說干就干,當年就將玉井大隊的田地包產到戶,各伺其田。一番“分田分地真忙”之后,立竿見影,玉井大隊從畝產400斤提升到700斤,畝產整整增加了300斤,“瓜菜代”的歲月大大改觀。

  在整個大中國,鄭茂光雖然只是個無名英雄,然而,在連江縣,他卻有脫不了的干系。

  世上沒有不透風的墻,鄭茂光的“倒行逆施”,近的是馬鼻公社、連江縣委,遠的則是福州市委、福建省委各種形式的“問責”,“槍打出頭鳥”的一浪高過一浪。見慣了天上風雷,地下雨雪的鄭茂光坦蕩蕩,他沒有顧忌革職查辦,收押坐牢的風險,無限慰籍的是父老鄉親的鍋里有了米、碗里盛上了飯。

  一個是安徽小崗村,再一個是福建玉井村,雖遠隔千里,卻在土地承包到戶上,共曲同歌!鄭茂光當年的創舉,雖然至今仍“鎖于深閨”,鮮為人知,但當時獨到的眼光和膽識,卻開辟出一條他人所不能及的“鄭茂光之路”。

  海洋捕撈之路

  早年因為家父的一場冤假錯案,把自己磨礪得百折不撓的鄭茂光,從窮天窮地饑腸餓肚的少年之始,就一路蹣跚的求索著生存之路。有一回母親抱著患病的妹妹求借三元救命錢未果,妹妹因此險些夭折的痛楚,讓鄭茂光刻骨銘心。他發誓要在多舛的命運中,尋覓出生存之路。于是,鄭茂光從小立志,要出人頭地,在事業上不斷探索,在當時環境下,“敢”字當頭地在不同行業摸索,在連江至羅源之間搖渡船,與長龍華僑農場合作“大圍繒”,到外海捕撈海產品,興辦玻璃鋼廠等,鄭茂光篳路藍縷、一路走來。

  鄭茂光的“春天”,是從他1974年成為中共黨員后開始的。

  在與長龍華僑農場合作捕撈之中,因去云霄調度大噸位漁船時,在云霄常山華僑農場倉庫,意外的發現一批尼龍絲漁網,未曾見過尼龍絲為何物的鄭茂光,頓生好奇,帶回到海上一試。由于帶回的尼龍絲網目過大,魚不入網。鄭茂光靈機一動,將網目改為兩指頭寬,功夫不負有心人,果然網上魚蝦。隨之,鄭茂光將云霄帶回的幾十斤尼龍絲送到黃岐網具廠,讓該廠將網目以兩指寬織網,底部用四方形穿孔瓦片,串成墜子,再用浮標系住網綆。從此,鄭茂光用前所未有的尼龍絲漁網,馳騁海上一顯身手。一個晨曦未起的清晨,鄭茂光面對瀚海撒出第一網,收網時,只覺得漁網上粘附著黑色的東西,誤以為是海邊的樹上落葉纏在漁網。待到東方欲曉,晨曦之下,滿眼波光粼粼,只見纏在網上的竟是過去無法捕撈的九節蝦,鄭茂光喜上眉梢。知道自己“二指”尼龍絲網是能夠捕撈九節蝦等海產品的。那天收網返航,漁船艙內的豐收景象,讓玉井村里村外的鄉親奔走相告。鄭茂光逐個面授以尼龍絲織成“二指”寬網目漁網的新技術,以及捕撈新方法。從此,二指、三指、四指網目的尼龍絲網逐一閃亮登場。黃刺魚、鯧魚、馬鮫、鮸魚、小鯊魚等各種魚入網,網網豐收。鄭茂光首創的兩指流刺網捕魚技術,不僅進羅源灣海域,還傳播到外地海域。

  海水養殖之路

  1984年,擔任玉井村村長的鄭茂光,決定走捕撈、養殖并舉之路,首選的是對蝦養殖。

  八十年代前后,辰山、玉井、村前三村聯合圍墾種糧未能成功,鄭茂光便“借”來玉井圍墾段,加以修復和改造,試著開始圍養對蝦。鄭茂光一手抓修堤攏地,另一手則抓上下融資。有志者事竟成,圍墾成功,養蝦告捷。養殖的對蝦不僅賣到連江縣、福州市,且還賣到東南亞地區。玉井村人在鄭茂光的引領下,一步步走上致富路。

  鄭茂光走出養殖業的第一步后,邁出的第二步就是擴大圍養海區,玉井村海域不夠用,就租賃鄰村的海埕。停不下腳步的鄭茂光,心里想的和手上做的,都緊緊圍撓著偉人鄧小平的一句話:發展才是硬道理。

  從玉井村長轉任村支書的鄭茂光,廣為鼓勵村民“以養代捕”,不僅養蝦,而且養魚,重點發展真鯛、鱸魚、大黃魚等。再往后,便壯著膽養起了鮑魚。雖然成敗兼有,得失頻至,然而,不進則退,“愛拼才會贏”的閩南好漢歌,也唱響了玉井村。

  玉井人,馬鼻人,以至連江人,直到如今仍然感念鄭茂光的,是他在上世紀八十年代后期,以村黨支部書記的身份,帶上村里的一批養殖骨干力量,到平潭島一帶學習海上漁排養殖技術。回村后,鄭茂光以力助鄉親脫貧、振興玉井、造福馬鼻的大志,先期在羅源灣崗嶼島周邊海域打樁設立漁排,投放的三排九框27箱,成了玉井漁排養殖的領軍人,且放養的是現代餐桌至珍至貴的“大黃魚”苗。緊接著,在崗嶼這個龍頭的“擺動”下,玉井的漁排大黃魚養殖從南到北、從東到西,形成了玉井漁排養殖一條龍。從此開創了網箱養殖的先河。

  玉井的成功,迅速帶動了整個馬鼻,各村紛紛效仿,家家戶戶走上漁排養殖之路。這條路成了馬鼻的黃金之路,毋庸置疑成為馬鼻的支柱產業,這根“支柱”,撐起了馬鼻經濟發展的“半壁江山”。鄭茂光也成了馬鼻漁排養殖的第一個村支書。當村民們兜著錢袋子建房買車娶媳婦的時候,感念的就是鄭茂光當年、“敢于第一個吃螃蟹”的無畏和勇氣。

  鄭茂光的漁排大黃魚養殖,不僅在馬鼻蓬蓬勃勃,而且還聲名遠播到兄弟縣市,僅僅閩東一地,就有數萬噸成品大黃魚見于市場。

  鄭茂光有功,“功”在四面;鄭茂光積德,“德”在八方。

  社會公益之路

  是金子總得要發光,鄭茂光的能干與實干,成了玉井村內外的風云人物,馬鼻鎮政府把鄭茂光從村支書的崗位上,請進鎮政府機關統管經貿大業。在其位謀其政,在“出彩”為馬鼻的經貿事業做貢獻之余,鄭茂光又將散兵游勇一般的馬鼻建筑工程隊整合,組建成馬鼻建筑公司。起始是“十幾個人、七八桿槍”,但在善于“變魔方”的鄭茂光手上,馬鼻建筑公司迅速發展壯大,在經貿領域里又立起了一根“支柱”,這根支柱又撐起了馬鼻經濟發展的另一個半邊天。

  時光荏苒,更迭的歲月,讓一年365天“一天都閑不下來”的鄭茂光,進入了花甲之年,在一方百姓的點贊和留戀聲中,鄭茂光揮揮手,離開了鎮政府,回到養育了鄭家風雨幾代人的玉井村。“玉井”之“水”清香甘甜,每“喝”一口,都讓人沁入心扉、愜意無限。然而,還沒喝上幾天玉井之水。旅美華人、馬鼻鄉賢----閩發集團董事長林尚德,因要在馬鼻籌建一所一流學校為家鄉教育事業添磚加瓦,亟需一位熱愛家鄉、重視鄉梓建設的能人,鄭茂光的引退,著實讓林尚德喜出望外,以“三顧茅廬”之虔誠,恭請玉井的老支書出山。出山后的鄭茂光不遺余力,為閩發籌辦教育公益事業,先是在馬鼻斥資上億元創辦尚德中學,實現“讓農村的孩子,像城里的孩子一樣受到優質教育”的初衷。隨后,“尚德教育基金會 ” 成立,擔任常務副理事長的鄭茂光,更是不辭辛勞打理運作基金會,不僅每年按期在尚德中學頒獎,讓廣大師生受益。從2005年始,又在尚德中學創辦老區宏志班,面向全省老區貧困生,基金會每年資助二十多萬元,用于宏志班學生學費、生活費等開支,已培養貧困孩子67人。為了擴大社會效應,在鄭茂光的愛心運作下,還設立起“林尚德優秀農村教師獎勵金”,每年百萬元,配合福建省教育廳、對全省教育系統評出百名“福建省優秀農村教師”,每人給予1萬元的獎勵,讓廣大農村教師敬業樂教。

  年老志堅的鄭茂光,一如當年在玉井帶領村民上山入海,改天換地打造新玉井的精神。用好每一分錢,辦妥每一件事。2013年再返家鄉玉井,成立馬鼻鎮村鎮建設促進會,并親自擔任會長,向家鄉社會能人發起募捐,籌建馬頭石文化主體公園。公園設計方案幾經多方征求修訂,如今已投資近700萬元,建設中的馬頭石文化公園和觀海樓已華麗展現在世人面前,再斥資700萬元計劃啟動二期工程,計劃擇地塑造抗倭名將戚繼光像,建設龜山文化長廊等項目提升公園文化品位。看今朝的馬鼻,已是舊貌新顏。

  鄭茂光昔日不辭辛勞的為鄉親致富探路引路,已是七十有八的高齡,卻依然不記個 人得失,只爭朝夕的為桑梓的福祉繼續尋路、鋪路。有如奮蹄的老驥,披星 戴月 的奔跑 在美麗的山水之上、一體化的城鄉之間。 古代三國時期的英雄 曹操 ,曾揮毫潑墨,一首 《步出夏門行·龜雖壽》:“老驥伏櫪,志在千里,烈 士暮年,壯心不已。”  的豪壯名詩,似乎也為今日的鄭茂光所寫。

网球比分