您所在的位置: 連江新聞網 >> 連江概況 >> 正文

建筑之鄉

http://www.inwzyo.tw  2012-11-20 16:59:45   來源:連江新聞網  【字號

  連江縣建筑業發展歷史悠久,早在隋唐時期就擁有一批能工巧匠,他們以精湛的技術,建造了許多富麗宏偉的建筑。千年前建造的通濟橋、寶林寺、瑞光塔以及明朝建造的“廈王里”、“山堂里”等見證了連江古代建筑工匠的智慧和建筑歷史的久遠。而今仍擺放在福州西湖公園大門口的兩只獅子就出自連江石匠之手。

  解放后,連江縣建筑業得到進一步發展,1950年成立了全縣建筑工會,把分散的建筑工人組織起來,集體經營,形成現代建筑企業的雛形。八十年代,借著全國改革開放的春風,連江縣建筑企業數量由少到多,生產經營由粗放到集約,施工隊伍由弱到強,建筑產品從單一到多樣化,施工技術從落后到先進,建筑市場從鄉村、本縣到全國各地,建筑業得到蓬勃發展。到1998年全縣擁有建安企業23家,可承擔各種工業、民用、路橋、水利、電力、碼頭等工程施工,以及仿古建筑和高級裝修作業任務。不少建筑企業在全國大中城市均設有辦事處,施工點遍布全國近二十個省、市,65個縣(市)。1999年,我縣被省政府正式命名為“建筑之鄉”,成為全國47個“建筑之鄉”之一,大大提升了連江建筑業知名度。

  為適應建筑行業發展的新形勢,力求通過強強聯合,增資擴股以及吸納社會資金人才的積極參與,做大做強我縣建筑企業,2002年起,我縣啟動了新一輪以產權為核心的民營化體制改革,使我縣建筑施工企業體制不斷搞活,管理不斷創新,企業規模不斷發展壯大。我縣現有建筑施工總承包企業16家, 其中總承包企業一級1家、二級9家、三級5家,二級專業承包企業1家。全縣從事建筑業人數達6萬多人,專業技術職稱人員2911人,建造師資格人員286人,其中一級建造師26人、二級建造師260人。近三年,全縣建筑業總產值快速增長,建筑業總產值從2005年的16億發展到2007年的33億,每年比增25%,特別是中馬建筑公司產值快速增長,2007年完成產值19億元,躋身全省民營建筑企業20強之列。全縣建筑市場不斷拓展,分別在湖北、北京、上海、廣東、江西、山東、河南等省拓展業務,建筑施工隊伍遍布全國,為我縣經濟發展做出杰出貢獻,成為我縣重要支柱產業。

相關新聞

网球比分